Радиотехник.ру

Лабороторный блок питания
Схема
Захотелось немного рассказать о своем блоке питания для различных радиолюбительских целей и поделиться с вами его схемой и печаткой. При относительной простоте этого аппарата, данный блок питания обеспечивает надежную работу всех устройств, питание которых находится в диапазоне от 0 до 12в и током до 5А.
Много лет на моем вооружении был простейший блок питания на двух транзисторах с возможностью плавной регулировки напряжения. Находилось все это в корпусе от игровой приставки «Денди» и по неведомым мне причинам периодически выходило из строя. Поломки были незначительные, то проводок оторвется, то какая-нибудь деталь отвалится. Терпел все это до поры до времени, но когда в очередной раз при попытки подключить проверяемое устройство к блоку питания, он ответил категорическим НЕТ, терпение мое лопнуло и четко для себя решил, что нужно делать нормальный блок питания.
Просматривал различные схемы как однополярных регулируемых блоков питания, так и двуполярных. Разумеется двуполярный БП был бы гораздо лучше и практичнее, т.к. время от времени все же требуется такой источник питания, но простота сборки перевесила мое мнение и желание в сторону однополярного источника питания. От будущего БП требовалось наличие плавной регулировки силы тока и напряжения, стабилизация тока и напряжения, а также защиты от короткого замыкания. В ходе поиска простой и рабочей схемы наткнулся вот на это:
Схема простого лабораторного блока питания
Схема представляет собой регулируемый стабилизатор напряжения с регулируемым ограничением выходного тока, т.е. именно то, что мне было нужно. Не буду вдаваться в подробности и описывать, как что работает, лучше в конце приложу ссылку на статью автора схемы, в которой он все подробно и понятно описал.
Остановлюсь лишь на одном нюансе, на который следует обратить особое внимание, чтобы не ошибиться при сборке – это общий провод, или земля. В отличие от привычных схем, у которых общий – это «минус», здесь общий не «-«, а «+», поэтому все детали для которых важна полярность нужно припаивать соответствующим образом. Т.е, например конденсатор впаиваем ПЛЮСОМ на общий, то же самое с выпрямителем – среднюю точку трансформатора подключаем к Х1 на схеме, а плюс к общему. Если же вы используете выпрямитель без средней точки, т.е. обычный диодный мост, то минус на Х1, плюс на общий.
Ко всей этой схеме слепил простейший выпрямитель на сдвоенном диоде шоттки. Трансформатор имел две симметричные выходные обмотки по 11в, и грех было этим не воспользоваться. Для уменьшения пульсаций поставил в выпрямитель два конденсатора по 4700мкф.
Скорее всего такая емкость не нужна для блока питания, но я довольно часто подключаю к нему разные звуковоспроизводящие устройства, и для них как известно емкость лишней не бывает. Резистор R2, который служит датчиком тока сделал из МЛТ2 большего сопротивления, намотав на него несколько витков медной проволоки диаметром около 0,5мм.
Простой блок питания
Вот и все…при правильной сборке и использовании целых деталей блок питания работает сразу и не требует какой-либо настройки. Остается найти стрелочные либо цифровые вольтметр/амперметр и примандрячить их к блоку питания. Я взял самые простые китайские по 50р, но пришлось внести некоторые изменения и переделать шкалу. Изначально вольтметр был размечен до 15В, поэтому внутри вольтметра поставил другой резистор, чтобы в крайнем положении было не 15, а 12Вольт. И параллельно к Амперметру, который был предназначен для измерения мА, добавил шунт из проволоки 1мм, с таким расчетом, чтобы максимальное значение на шкале равнялось 5А.
Все детали разместил в корпусе от компьютерного блока питания.
Блок питания в корпусе АТХ
На лицевой панели расположены ампер/вольтметр, ручки для регулировки тока и напряжения, сетевой выключатель, два светодиода один из которых загорается при включении питания, второй когда идет ограничение тока.
Простой блок питания с регулировкой тока и напряжения
В процессе эксплуатации блок питания показал себя только с положительной стороны и не преподнес никаких неприятных сюрпризов. Регулировка тока от 0 до 5А, напряжения от 0,3 до 12В. Стабилизация, как тока, так и напряжения работает на 4,8балла. Почему не на 5? Как вы могли увидеть в видео-обзоре блока питания, некоторая просадка напряжения все же присутствует, но очень незначительно. При нагрузке 1А и больше она составляет примерно 100мВ. Установка выходного тока осуществляется очень просто – нужно замкнуть + и – между собой, при этом сработает ограничитель выходного тока, и нужно ручкой регулировки выставить необходимый ток.
Установка выходного тока блока питания
Теперь при подключении какого-то устройства с низким потреблением, можно не бояться что-то в нем спалить.
В общем, если вы ищите схему блока питания с регулировкой тока и напряжения, которые РАБОТАЮТ, очень рекомендую эту несложную схему, доступную для повторения начинающим радиолюбителям!



